Форум ИПП: Институт Правоведения и Предпринимательства: Косить или не косить - это не вопрос - Форум ИПП: Институт Правоведения и Предпринимательства

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Косить или не косить - это не вопрос

#1 Пользователь офлайн   Telepat 

  • Добрый админ
  • PipPipPip
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 179
  • Регистрация: 07.08.2005

Отправлено Saturday, 17.09.2005 - 18:48

Безусловно, я не ошибусь, сказав, что этот вопрос встаёт перед каждым выпускником высшего учебного заведения, в котором нет военной кафедры (и наш дорогой и любимый институт из их числа), а именно, идти или не идти в армию, служить или не служить. Конечно, есть такие люди, которым нравится быть на казарменном положении, бегать строем бритым наголо с автоматом в руках, зимой и летом в одних и тех же сапогах. Каждый решает этот вопрос по-своему, хотя наверняка понимает, что армия это далеко не "школа жизни для настоящих мужчин", как поспешит уверить любой военком. У них ведь тоже план. И вот ведь интересный факт: чем больше я узнаю об этом, тем меньше мне туда хочется. Посудите сами, в армии действует совсем иной закон - устав. Это значит, что никакими конституционными правами вы не обладаете. Насилие есть суть армии, значит вы можете запросто вернуться домой без почки или глаза, с пробитым черепом или с переломом позвоночника, или не вернуться вовсе. Спросите любого профессионального тренера, что нужно сделать перед тем, как начать активно заниматься спортом, и вам ответят: пройти медицинское обследование на предмет индивидуальных особенностей организма, чтоб разработать нагрузки и питание в индивидуальном порядке. Так почему же в армии всех, здоровых и не здоровых (если вы хоть раз проходили военную комиссию, вы поймёте, что я имею в виду) строят в одну шеренгу и заставляют отжиматься, бегать и прыгать, кормя одними лишь галетами c кашей без масла? Да потому что философия армейского воспитания заключается в превращении людей в зомби, эдакого моральном уродовании. Настоящий воин не должен знать сожаления. Чтобы сделать людей беспощадными, безжалостными, ненавидящими всё живое в этом мире, не питающими никаких человеческих чувств, в первую очередь нужно, чтоб они перестали быть людьми. Эта система успешно действует на протяжении веков, а вы уверенны, что вы выдержите и выйдете из-под этой машины по переработке мозгов нормальным человеком? Безусловно, воин должен быть беспощадным, но зачем уродовать ВСЁ мужское население? И можете не сомневаться, что бравым и весёлым солдатом, как частенько описывается в военно- патриотической литературе и кино советского периода, вы оттуда не выйдете.

Лично для меня этот вопрос давно решён. И не только по причине пацифизма (хотя и по этому тоже), просто не хочется тратить два года любви и радости жизни на пропахшие портянками казармы, двухъярусные кровати и прочую атрибутику армейского проживания, при виде которой одно лишь приходит на ум: тюрьма.

Избежать подобного можно множеством способов, как законных, так и не очень.

Среди незаконных самый распространённый — симулянтство. При прохождении военной комиссии притвориться серьёзно больным и всё время жаловаться. Тут главное делать всё вовремя, то есть не в последний момент, а заранее — начинать жаловаться на своё здоровье года за три до призыва. Притом не просто жаловаться, а так, чтоб справочки все были, диагноз и всё такое.

Другой популярный незаконный способ — дача взятки. После него идёт различного вида укрывательство от сотрудников военкомата, неявка, временное поселение у друзей/знакомых и т.д. Ясно без комментариев, что эти, как и другие незаконные способы уголовно наказуемы. Поэтому давайте не будем заострять наше внимание на них, а лучше рассмотрим более подходящие для нас в данной ситуации, ведь вы, я надеюсь, не предпочтёте двум годам армии два года тюрьмы за уклонение?

Разнообразие законных способов ничуть не уступает разнообразию незаконных. При этом закон не нарушается, и отвечать не за что. А способов этих масса.

Один из самых простых, но в то же время самых трудных - жениться и завести ребёнка. Хотя, если вам не очень хочется обзаводится семьёй, можно просто попросить знакомую мать-одиночку записать вас отцом её ребёнка. Важно иметь документальное подтверждение факта отцовства, и можете не сомневаться, по закону вас не призовут до тех пор, пока ребёнок не достигнет трёхлетнего возраста. Отцов двух детей также не берут в армию. Ещё вариант: отец- одиночка не подлежит призыву до тех пор, пока ребёнок не достигнет 18-летнего возраста. Т.е. вы можете формально развестись со своей женой, доказав в суде её несостоятельность как матери (например, вредные привычки вроде алкоголизма).

Также можно устроиться педагогом или врачом в сельской местности, тогда вам гарантирована отсрочка на время работы, но для этого нужно иметь высшее медицинское или педагогическое образование.

Отсрочка предоставляется тем, кто является единственным кормильцем в семье или содержателем недееспособного члена семьи.

Если вы раздумываете, поступать ли в аспирантуру или нет, то вот вам ещё один аргумент "за": кандидаты и доктора наук не подлежат призыву в армию.

Вы получаете отсрочку от армии, если у вас есть депутатская неприкосновенность, либо вы находитесь под следствием, или отбываете тюремное заключение. Кстати, большинство "косят" именно таким способом. Они совершают какое-нибудь незначительное преступление (например, оскорбление представителя власти при исполнении, за что им грозит штраф от 50 до 100 минимальных зарплат (от 4 174 до 8 349 рублей), либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от 6 месяцев до одного года) и по связям в органах затягивают дело надолго.

Вы получите отсрочку, устроившись работать на полный рабочий день в милицию, налоговую полицию, ФСБ и прочие органы исполнительной власти а также в НИИ и предприятия военного или военно-стратегического значения. Список их целиком приводить не буду - он очень длинный, но вы всегда можете уточнить в постановлении Правительства РФ от 1998г. №1583.

Кроме того, в Российскую армию не берут граждан, отслуживших за рубежом. Так, например, в Internet я читал рассказ одного человека, который отслужил в Израиле символические две недели(там даже есть специальные "армейские" туры) и, получив справку, предъявил её своему военкому. Теперь он свободен от призыва.

Также отсрочка даётся по здоровью, но даже если вы вполне здоровы, можно потянуть время. Обследование может занять год-полтора. Причем вас не могут направлять на обследование в военные лечебные заведения. Если же врачебное заключение вас не устраивает, то его можно обжаловать в медкомиссии вышестоящего военкомата. А потом в Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России. Вы можете обжаловать заключение и в судебном порядке. В любом случае таким образом можно добиться получения своеобразной отсрочки.

Вас также не могут призвать в армию, если вы не являетесь гражданином РФ. Нужно просто до постановки на воинский учёт заявить об отказе от российского гражданства. По достижении 27 лет (окончание призывного возраста, после которого вас уже НЕ могут призвать в армию) его можно получить снова. Эта процедура не такая уж и сложная, как может показаться сначала. Однако стоит подумать и о том, что, отказываясь от гражданства вы, помимо обязанностей теряете права и свободы гражданина, а это тоже немаловажно.

Отсрочка предоставляется на время обучения в высшем учебном заведении на дневном отделении, поэтому по окончании одного вуза вы можете поступать в другой. К сожалению проучиться до 27 лет не получится, потому что Законом РФ предусмотрено только два высших образования.

И ещё есть один способ, самый интересный и самый законный. При этом он пока ещё не получил широкого распространения, а, значит, и панацеи против него у военкомата нет. Потому что этот способ является самым настоящим конституционным правом гражданина, оговорённым в п.3 ст.59 Конституции РФ: прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной. Подаётся заявление в двух экземплярах в районный военный комиссариат за полгода до срока призыва, в котором излагается причина, по которой ты не можешь принимать участие в военной службе. Причины, по которым это ходатайство должно быть удовлетворено, изложены в ст.4 Федерального закона об "альтернативной гражданской службе" от 3 марта 1998г. А именно: "Гражданин имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой в случае, если несение военной службы в связи с применением насилия, принятием Военной присяги, участием в военных действиях, ношением и применением оружия или непосредственным участием в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники противоречит его убеждениям или вероисповеданию." Т.е. можно написать, что Будда запретил мне прикасаться к оружию и военной форме, и они должны будут согласиться. Хотя решение принимает военная комиссия, но его можно обжаловать сначала в военном комиссариате субъекта РФ, а далее в порядке, установленном Законом.

Парадокс ситуации в том, что закон есть, а понятия об АГС как таковой нет. Создался своеобразный юридический вакуум, т.е. отказаться от военной службы возможно, получив взамен нечто мифическое, реально не существующее. Между прочим, так "откосило" достаточное количество человек. Можно просто дожить, ожидая появления на свет уточнения понятия АГС до 27-летнего возраста, получить военный билет и со спокойной совестью показать старенькому военкому смачный f#ck.

Только, прошу, не принимайте всё вышеперечисленное как инструкцию к действиям. Это просто советы. Вполне может быть, что вы придумаете свои способы, менее затруднительные и более действенные. Ну и последний совет, словами Остапа Бендера "Кодекс нужно чтить". Всегда можно найти выход из любой ситуации, не преступая букву закона. И эта - не исключение.

Источник: tiiel.h1.ru
0

#2 Пользователь офлайн   Алексей 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Суперпользователи
  • Сообщений: 13
  • Регистрация: 12.10.2005

Отправлено Wednesday, 12.10.2005 - 20:09

Короче, идем в аспирантур
0

#3 Пользователь офлайн   Поликарп Ф 

  • Энтузиаст
  • PipPip
  • Группа: Суперпользователи
  • Сообщений: 89
  • Регистрация: 13.10.2005

Отправлено Saturday, 15.10.2005 - 11:42

.....Тяжко читать такие "советы" человеку с юридическим образованием. Смешно и грустно... Журналистская безответственность!
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему